Ho scovato questa ricetta di biscotti all’avena con nocciole e fave di cacao, risalente a più di un anno fa, che per qualche curiosa ragione non ho mai pubblicato. Certamente me ne sarò completamente scordata, ma ricordo perfettamente che erano davvero deliziosi! Li avevo portati a dei conoscenti, entusiasti del sapore esplosivo e stupiti dal fatto che fossero biscotti vegan e senza zucchero.
I prodotti da forno sono un inevitabile must del periodo delle feste. A casa mia mi capita di rado di cucinarli, dato che preferisco la cottura a vapore per i lievitati, inclusi pane e dolci a vapore. Ma ciò non significa che non sappiamo apprezzare torte e biscotti cotti tradizionalmente… anzi! Mangiandoli raramente li assaporiamo intensamente e lentamente, gustandoci davvero l’attimo. Nessun gesto è più banale né rientra nella routine quotidiana; ogni morso di biscotto è speciale!
Consiglio questi biscotti all’avena e nocciole con fave di cacao per una Merenda davvero speciale… con la M maiuscola!!
Biscotti all’avena e nocciole con fave di cacao
100 g farina di tipo 2
3 cucchiai di malto di riso
100 g di fiocchi d’avena piccoli
50 g di olio d’oliva o di semi di girasole
60 g di nocciole leggermente tostate e pelate
1/2 c di cannella
1 pizzico di bicarbonato
sale
succo di mela qb
10 fave di cacao sgusciate e tritate grossolanamente
Mixare avena e nocciole, abbastanza fini ma senza ridurle in farina. Unire tutti i cereali, le farine, il bicarbonato, le fave di cacao tritate. A parte emulsionare l’olio con il malto e 2 cucchiai di succo di mela, aiutandosi con una frusta. Unire il tutto e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere succo di mela quanto basta per riuscire ad impastare. Si otterrà un impasto duro e che tende a sbriciolarsi. Lasciare in frigorifero almeno un’ora.
Togliere dal frigorifero, attendere 10 minuti e iniziare a stendere col mattarello, fra due fogli di carta forno. Se si sbriciola troppo, bagnare con poca acqua. Stendere uno strato abbastanza sottile, di circa 4 mm. Disporre sulla placca tagliare in rettangoli e quadrati con la rotella tagliapizza, infornare a 180° per circa 15 minuti. Una volta intiepiditi, staccarli e lasciarli raffreddare completamente. Conservare in una scatola di latta (…per quel che dureranno!).
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