Con i Cavoli a merenda di oggi introduciamo un semplice dolce che è decisamente un must della cucina naturale: il croccante macrobiotico. È un dolce preparato a partire da pochi semplici ingredienti (cereali e frutta secca), velocissimo da fare e molto salutare. Il croccante macrobiotico può (e dovrebbe) sostituire le classiche barrette industriali, che generalmente contengono zuccheri raffinati e grassi per nulla naturali.

Gli ingredienti che ho utilizzato per questo croccante macrobiotico ricetta sono tutti sostituibili con altri simili, eccetto uno: il malto. Conosciamolo meglio, questo sconosciuto!

Cos’è il malto

Il malto è il vero protagonista del croccante macrobiotico, il dolcificante per eccellenza nella cucina naturale. A differenza degli altri dolcificanti in sciroppo, il malto deriva dal cereale integrale in chicco, non da foglie, fiori, frutti; questa caratteristica è fondamentale, perché il chicco integrale è la forma di cibo più equilibrata dal punto di vista energetico ed è piena di energia vitale. Inoltre, rispetto a tutti i dolcificanti pseudo-naturali, il malto è l’unico che deriva da un processo di fermentazione; infatti il chicco (generalmente di riso o d’orzo) viene fatto germogliare e grazie a questo processo naturale si avvia la trasformazione dell’amido in maltosio.

Una critica che spesso ho sentito e letto da parte di chi non usa questo dolcificante è che il maltosio alza la glicemia molto più di altri zuccheri semplici, ad esempio del fruttosio. Questa è una critica tipicamente “scientista” che non tiene conto della visione d’insieme: il malto contiene sì maltosio (circa il 60%), ma al suo interno troviamo anche acqua e moltissimi nutrienti, che derivano in parte dalla fermentazione e in parte dai residui del cereale integrale.

croccante macrobiotico

Valori nutrizionali del malto d’orzo

Carboidrati 71,30 g
Zuccheri71,30 g
Acqua 21,10 g
Proteine 6,20 g
Potassio 320 mg
Fosforo 236 mg
Magnesio 72 mg
Calcio 61 mg
Sodio 35 mg
Ferro0,96 mg
Rame 0,20 mg
Selenio 12,30 mcg
Vitamina B1 0,01 mg
Vitamina B2 0,39 mg
Vitamina B3 8,12 mg
Vitamina B5 0,17 mg
Vitamina B6 0,50 mg
Folati 12 mcg
Fonte: Greenme.it

Per tutte queste ragioni, il malto non è tanto un dolcificante ma più un alimento. Ecco perché si usa il malto di cereali –non lo sciroppo– nelle ricette naturali e questo croccante macrobiotico può esere considerato il dolce naturale per eccellenza per questo motivo. La merenda dei nostri piccoli sarà gustosissima e divertente, più croccante che mai! Noi prepariamo il croccante macrobiotico ogni volta che abbiamo ospiti di cui non conosciamo i gusti, soprattutto se ci sono dei bambini. In questo modo siamo certi di conquistarli, anche se non hanno mai mangiato nessun dolce macrobiotico o senza zucchero! Ovviamente questo dolce è adatto per bambini che masticano già bene.

croccante macrobiotico
croccante macrobiotico

Croccante macrobiotico

Ingredienti per 2 teglie

1 T di fiocchi di cereali misti al naturale (io mais e un po’ di avena)
1 T di cereali soffiati a scelta (per me orzo)
1/2 T di uvetta o altra frutta disidratata a scelta
1 T di semi e frutta secca (per me mandorle, anacardi e semi di girasole)
un pz. di sale
7 C di malto di riso

Procedimento

Accendere il forno a 180°. Nel frattempo, mettere tutti gli ingredienti secchi in una boule e mescolare velocemente. Versare il malto e mescolare con le mani per distribuirlo uniformemente. Appiccicherà tantissimo, è normale! Versare nelle teglie rivestite con carta da forno e livellare, cercando di non lasciare buchi. Infornare nella parte centrale e attendere 13-15 minuti. Controllare che l’uvetta non annerisca, quando si gonfia generalmente è pronto.

Lasciare raffreddare completamente prima di spezzettare con le mani e consumare. Si conserva fino a una settimana ben chiuso in barattolo di vetro o latta.




I prodotti che ho utilizzato:


Orzo Soffiato Italiano
Ricco di fibre, fonte di proteine
Voto medio su 39 recensioni: Da non perdere
€ 1.7851
Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale
Voto medio su 253 recensioni: Da non perdere
€ 0
Avena Flakes
Fiocchi d’avena biologici ricchi di fibre e proteine
Voto medio su 32 recensioni: Da non perdere
€ 3.3626

Cavoli a merenda: il croccante macrobiotico

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