Con i Cavoli a merenda di oggi introduciamo un semplice dolce che è decisamente un must della cucina naturale: il croccante macrobiotico. È un dolce preparato a partire da pochi semplici ingredienti (cereali e frutta secca), velocissimo da fare e molto salutare. Il croccante macrobiotico può (e dovrebbe) sostituire le classiche barrette industriali, che generalmente contengono zuccheri raffinati e grassi per nulla naturali.
Gli ingredienti che ho utilizzato per questo croccante macrobiotico ricetta sono tutti sostituibili con altri simili, eccetto uno: il malto. Conosciamolo meglio, questo sconosciuto!
Cos’è il malto
Il malto è il vero protagonista del croccante macrobiotico, il dolcificante per eccellenza nella cucina naturale. A differenza degli altri dolcificanti in sciroppo, il malto deriva dal cereale integrale in chicco, non da foglie, fiori, frutti; questa caratteristica è fondamentale, perché il chicco integrale è la forma di cibo più equilibrata dal punto di vista energetico ed è piena di energia vitale. Inoltre, rispetto a tutti i dolcificanti pseudo-naturali, il malto è l’unico che deriva da un processo di fermentazione; infatti il chicco (generalmente di riso o d’orzo) viene fatto germogliare e grazie a questo processo naturale si avvia la trasformazione dell’amido in maltosio.
Una critica che spesso ho sentito e letto da parte di chi non usa questo dolcificante è che il maltosio alza la glicemia molto più di altri zuccheri semplici, ad esempio del fruttosio. Questa è una critica tipicamente “scientista” che non tiene conto della visione d’insieme: il malto contiene sì maltosio (circa il 60%), ma al suo interno troviamo anche acqua e moltissimi nutrienti, che derivano in parte dalla fermentazione e in parte dai residui del cereale integrale.
Valori nutrizionali del malto d’orzo
Carboidrati | 71,30 g |
Zuccheri | 71,30 g |
Acqua | 21,10 g |
Proteine | 6,20 g |
Potassio | 320 mg |
Fosforo | 236 mg |
Magnesio | 72 mg |
Calcio | 61 mg |
Sodio | 35 mg |
Ferro | 0,96 mg |
Rame | 0,20 mg |
Selenio | 12,30 mcg |
Vitamina B1 | 0,01 mg |
Vitamina B2 | 0,39 mg |
Vitamina B3 | 8,12 mg |
Vitamina B5 | 0,17 mg |
Vitamina B6 | 0,50 mg |
Folati | 12 mcg |
Per tutte queste ragioni, il malto non è tanto un dolcificante ma più un alimento. Ecco perché si usa il malto di cereali –non lo sciroppo– nelle ricette naturali e questo croccante macrobiotico può esere considerato il dolce naturale per eccellenza per questo motivo. La merenda dei nostri piccoli sarà gustosissima e divertente, più croccante che mai! Noi prepariamo il croccante macrobiotico ogni volta che abbiamo ospiti di cui non conosciamo i gusti, soprattutto se ci sono dei bambini. In questo modo siamo certi di conquistarli, anche se non hanno mai mangiato nessun dolce macrobiotico o senza zucchero! Ovviamente questo dolce è adatto per bambini che masticano già bene.
Croccante macrobiotico
Ingredienti per 2 teglie
1 T di fiocchi di cereali misti al naturale (io mais e un po’ di avena)
1 T di cereali soffiati a scelta (per me orzo)
1/2 T di uvetta o altra frutta disidratata a scelta
1 T di semi e frutta secca (per me mandorle, anacardi e semi di girasole)
un pz. di sale
7 C di malto di riso
Procedimento
Accendere il forno a 180°. Nel frattempo, mettere tutti gli ingredienti secchi in una boule e mescolare velocemente. Versare il malto e mescolare con le mani per distribuirlo uniformemente. Appiccicherà tantissimo, è normale! Versare nelle teglie rivestite con carta da forno e livellare, cercando di non lasciare buchi. Infornare nella parte centrale e attendere 13-15 minuti. Controllare che l’uvetta non annerisca, quando si gonfia generalmente è pronto.
Lasciare raffreddare completamente prima di spezzettare con le mani e consumare. Si conserva fino a una settimana ben chiuso in barattolo di vetro o latta.