Oggi vi propongo una crema pasticcera vegan senza zucchero, da usare come base per un’infinità di dolci naturali. La particolarità di questa versione è il fatto che non è per niente una “veganizzazione” della classica crema pasticcera, perché non contiene latte e farina (e nemmeno zucchero, per carità!), ma un altro ingrediente molto insolito per una preparazione dolce, ma che è talmente versatile da poter essere impiegato praticamente ovunque. Sto parlando di cous cous!

Io uso molto il cous cous di mais e riso, utile per mangiare tutti insieme se abbiamo qualche ospite intollerante al glutine, ma anche particolarmente indicato per questa crema pasticcera vegan, grazie al sapore leggermente dolce e soprattutto al colore giallo naturale, che ci permette di evitare del tutto qualsiasi aggiunta se vogliamo ottenere un giallo-uovo (personalmente detesto la curcuma nelle creme dolci).

cous couscrema pasticcera vegan

La ricetta è semplicissima e una volta pronta la vostra crema pasticcera vegan senza zucchero, potrete sbizzarrirvi per usarla in infiniti modi:

  • per farcire una crostata con frutta fresca
  • per farcire una torta lievitata (visto che siamo ancora in zona Giornata della donna, ottima per la torta mimosa)
  • per la torta della nonna
  • per la zuppa inglese
  • per delle coppette di crema e fragole
  • gustata al naturale guarnita con granella di nocciole o scaglie di cioccolato
  • come zabaione caldo, con l’aggiunta di marsala, da accompagnare ai biscotti
  • per farcire i bignè o altri mignons

crema pasticcera vegan senza zucchero crema pasticcera vegan senza zucchero Crema pasticcera vegan senza zucchero

Crema pasticcera vegan senza zucchero

per dolci naturali anche senza glutine

Dosi per una piccola torta

100 g di cous cous di mais
400 ml di latte di riso integrale (senza zucchero né aromi)
300 ml di succo di mela
1 c di agar agar
la scorza di un limone
1/2 c di vaniglia Bourbon
1 C di crema di mandorle al naturale
3 C di malto di miglio o di riso (sciroppo per la versione senza glutine)
un pizzico di sale

 

Procedimento

Unire i liquidi in una pentola capiente. Sciogliere l’agar agar, aggiungere il sale, la vaniglia e la scorza del limone. Versare il cous cous e accendere il fuoco per portare a bollore, mescolando di tanto in tanto. Cuocere a fuoco basso per circa 8-10 minuti, finché il cous cous è stracotto. Spegnere il fuoco, aggiungere il malto (o lo sciroppo) e la crema di mandorle e mescolare bene. Trasferire in un contenitore e lasciare raffreddare completamente. Non preoccupatevi se sembra ancora molto molle, il cous cous continuerà a cuocere e ingrossarsi.

Una volta freddato, dovrebbe essere abbastanza solido: è pronto per essere frullato con minipimer per ottenere una crema omogenea. La nostra crema pasticcera vegan e senza zucchero è pronta per essere utilizzata in tutte le preparazioni che vi vengono in mente, oppure semplicemente gustata fresca con granella di nocciole o scaglie di cioccolato!

crema pasticcera vegan

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Crema pasticcera vegan senza zucchero

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