Oggi vi propongo una crema pasticcera vegan senza zucchero, da usare come base per un’infinità di dolci naturali. La particolarità di questa versione è il fatto che non è per niente una “veganizzazione” della classica crema pasticcera, perché non contiene latte e farina (e nemmeno zucchero, per carità!), ma un altro ingrediente molto insolito per una preparazione dolce, ma che è talmente versatile da poter essere impiegato praticamente ovunque. Sto parlando di cous cous!
Io uso molto il cous cous di mais e riso, utile per mangiare tutti insieme se abbiamo qualche ospite intollerante al glutine, ma anche particolarmente indicato per questa crema pasticcera vegan, grazie al sapore leggermente dolce e soprattutto al colore giallo naturale, che ci permette di evitare del tutto qualsiasi aggiunta se vogliamo ottenere un giallo-uovo (personalmente detesto la curcuma nelle creme dolci).
La ricetta è semplicissima e una volta pronta la vostra crema pasticcera vegan senza zucchero, potrete sbizzarrirvi per usarla in infiniti modi:
- per farcire una crostata con frutta fresca
- per farcire una torta lievitata (visto che siamo ancora in zona Giornata della donna, ottima per la torta mimosa)
- per la torta della nonna
- per la zuppa inglese
- per delle coppette di crema e fragole
- gustata al naturale guarnita con granella di nocciole o scaglie di cioccolato
- come zabaione caldo, con l’aggiunta di marsala, da accompagnare ai biscotti
- per farcire i bignè o altri mignons
Crema pasticcera vegan senza zucchero
per dolci naturali anche senza glutine
Dosi per una piccola torta
100 g di cous cous di mais
400 ml di latte di riso integrale (senza zucchero né aromi)
300 ml di succo di mela
1 c di agar agar
la scorza di un limone
1/2 c di vaniglia Bourbon
1 C di crema di mandorle al naturale
3 C di malto di miglio o di riso (sciroppo per la versione senza glutine)
un pizzico di sale
Procedimento
Unire i liquidi in una pentola capiente. Sciogliere l’agar agar, aggiungere il sale, la vaniglia e la scorza del limone. Versare il cous cous e accendere il fuoco per portare a bollore, mescolando di tanto in tanto. Cuocere a fuoco basso per circa 8-10 minuti, finché il cous cous è stracotto. Spegnere il fuoco, aggiungere il malto (o lo sciroppo) e la crema di mandorle e mescolare bene. Trasferire in un contenitore e lasciare raffreddare completamente. Non preoccupatevi se sembra ancora molto molle, il cous cous continuerà a cuocere e ingrossarsi.
Una volta freddato, dovrebbe essere abbastanza solido: è pronto per essere frullato con minipimer per ottenere una crema omogenea. La nostra crema pasticcera vegan e senza zucchero è pronta per essere utilizzata in tutte le preparazioni che vi vengono in mente, oppure semplicemente gustata fresca con granella di nocciole o scaglie di cioccolato!