Cremoso di ceci e santoreggia
con broccoli e olive nere
1 tazza di ceci lessati in acqua e kombu
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Dante
1 spicchio d’aglio
un pizzico di santoreggia essiccata
sale e pepe qb
1 tazza di broccoletti scottati al dente
6-7 olive nere cotte al forno
3-4 capperi dissalati
In una padella antiaderente scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio. Quando sfrigola aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura dei ceci, salare, aggiungere la santoreggia e lasciare insaporire per 2 minuti. Mettere l’aglio da parte e versare il liquido nella bocca del mixer insieme ai ceci lessati e al pepe. Frullare il tutto e ottenere una purea cremosa. Se necessario aggiungere dell’altro liquido di cottura. Nella stessa padella, rimettere l’aglio, aggiungere un goccio d’olio, i capperi, le olive nere e scaldare. Ripassare velocemente i broccoletti. Impiattare prima la purea di ceci, poi i broccoli ripassati.