gelato vegan senza zucchero

Questo esperimento di gelato vegan senza zucchero è riuscito alla grande!! Finora non mi hanno mai soddisfatto granché le realizzazioni con frutta congelata o con latte vegetale in gelatiera. Inoltre, questo genere di gelati a partire da ingredienti crudi e congelati, magari con dolcificanti, è davvero troppoyin (raffreddante) e nonostante il caldo torrido, se accumuliamo troppi eccessi yin faticheremo poi a smaltirli prima che il freddo e l’umidità ci sorprendano… l’estate è breve! Non fraintendermi, il gelato è per sua natura un alimento molto yin, quindi da consumare con molta parsimonia e moderazione anche in estate, certamente non tutti i giorni (ma forse nemmeno tutte le settimane!).

Eppure la risposta è sempre stata lì, nella mia dispensa, nel contenitore degli ingredienti per dolci. Un ingrediente che uso spessissimo, ma che non mi è mai passato per la mente di usare per fare il gelato!

Sto parlando proprio dell’agar agar, il gelificante per eccellenza della cucina naturale, oggi ormai utilizzato anche nella “pasticceria tradizionale” (menomale!).

Ho preparato un semplicissimo kanten di frutta, questa volta di pesche, lasciato raffreddare e frullato bene. Messo in gelatiera è avvenuta la magia: un gelato perfetto, morbido e cremoso, dolce al punto giusto perché privo di qualsiasi dolcificante! Sono stata davvero sorpresadal risultato: con soli 3 ingredienti ho ottenuto un gelato vegan senza zucchero davvero perfetto! Se prepariamo un gelato

Mi dispiace solo di averlo scoperto tardi, perché da adesso in poi dobbiamo pensare ad eliminare gli eccessi freddi accumulati durante l’estate e preparare il nostro corpo all’arrivo dell’autunno. Perciò metterò nel cassetto questa ricetta, pronta per l’estate prossima!

gelato vegan senza zucchero
gelato vegan senza zucchero

Gelato vegan senza zucchero

con la gelatiera

Ingredienti per 4 porzioni:

2 grandi pesche mature private della buccia
250 ml circa di succo di mela
1 c e 1/2 di agar agar in polvere
Facoltativo: 1 goccia di olio essenziale di menta piperita

Procedimento:

Preparare normalmente il kanten di frutta. Io preferisco fare cuocere tutto, succo e frutta, dopo aver frullato la frutta con il succo di mela. Sciogliere l’agar agar nel frullato ottenuto, portare a bollore e abbassare la fiamma. Lasciare sobbollire almeno 3 minuti, mescolando spesso. Aggiungere eventualmente l’olio essenziale a fuoco spento. Trasferire il un contenitore adatto ai liquidi caldi e lasciare raffreddare completamente. conservare in frigorifero almeno 3 ore.

Estrarre dal frigorifero il kanten di pesche, frullare con un frullatore a immersione e mettere subito nella gelatiera. Azionare per almeno 30 minuti, o secondo il programma. Gustare il gelato subito!




I prodotti che ho utilizzato



Succo di Mela
Solo zuccheri della frutta
€ 4.8616
Alga Agar in polvere
Versione in Polvere – 50 gr
Voto medio su 124 recensioni: Da non perdere
€ 6.09
Menta Piperita - Olio Essenziale
Antisettica, antinfiammatoria, balsamica, espettorante, digestiva
Voto medio su 87 recensioni: Da non perdere
€ 0

Gelato vegan senza zucchero con soli 3 ingredienti

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