Splendide vacanze -ahimè- finite, torniamo a casa e rientriamo nei ranghi con questa fresca e profumatissima insalata di farro alle erbe.
Anche se cucinare 8 ore al giorno non mi è mancato per niente mentre ero a spasso fra le cime, torno con piacere ad occuparmi di cereali integrali, legumi e verdure di stagione. Si sa, in vacanza non è sempre possibile mangiare secondo la dieta mediterranea, perché purtroppo al mondo manca qualcosa che abbiamo archiviato fra i vecchi ricordi, le pagine dei libri d’infanzia, i ricettari della nonna.
Al mondo di oggi manca semplicità.
Perciò vi invito, dopo il tour gastronomico che non può certo mancare in una vacanza che si rispetti, a tornare a gustare sapori semplici, a usare pochi ingredienti di qualità, a essere presenti nell’atto di mangiare (e di cucinare se siete voi a farlo), a osservare voi stessi.
Questa insalata di farro alle erbe è un otimo modo di ri-cominciare!
Insalata di farro alle erbe con boccioli e limone
Ingredienti
170 g di farro decorticato
mix di erbe fresche (io basilico, prezzemolo e timo)
1 limone
2 C di boccioli in salamoia oppure capperi
4 C di olio evo
1 spicchio d’aglio (fac.)
sale qb
Procedimento
Sciacquare il farro, scolarlo e lasciarlo in ammollo per almeno 2 ore* in un volume d’acqua pari al doppio di quello del cereale. Trascorso il tempo, mettere tutto in una pentola larga e non troppo alta e accendere il fuoco. Salare e tenere coperto. Quando bolle, abbassare il fuoco e far sobbollire finché tutta l’acqua non si sarà assorbita.
Nel frattempo, versare l’olio in una padella, aggiungere un goccio di acqua, l’aglio, i boccioli o i capperi e un pizzico di sale e scaldare per qualche minuto. Spegnere e lasciare intiepidire.
A parte, fare un trito con il mix di erbe aromatiche fresche e aggiungerle all’olio ormai freddo. Spremere anche il limone e creare un condimento da aggiungere al farro, una volta raffreddato.
Gustare fresco o leggermente tiepido.
Vi avevo preannunciato nuove collaborazioni, ed ecco qui i prossimi appuntamenti:
25/09/2018 7:30 pm – 10:00 pm |
Cene con chiacchiere: energia Terra Naturangolo, Osnago Lecco |
06/10/2018 2:30 pm – 7:00 pm |
Corso di cucina: i cibi fermentati Amici Cavalli, Brivio |