I pici sono un formato di pasta che mi fa impazzire e che non vedo l’ora di poter assaggiare nella loro terra d’origine. Ho scelto di preparare i pici con funghi shiitake seguendo un impulso istantaneo, che ho avuto nell’istante stesso in cui ho trovato gli shiitake freschi (non capita spesso). Non è un piatto troppo elaborato, gli ingredienti sono pochi perché ci tengo moltissimo a non coprirli quando sono così buoni! Un’altra ricetta idea con i pici, preparati con la stessa mia ricetta, la trovate qui.

Per chi non conoscesse i funghi shiitake, racconto brevissimamente che sono molto diversi dagli altri funghi, pur appartenendo alla stessa specie vegetale. Infatti i funghi shiitake non crescono a terra, ma direttamente sul tronco degli alberi, in particolare delle querce. E’ facile intuire che hanno caratteristiche nutrizionali diverse dagli altri funghi, anche per questo motivo: invece che essere zeppi di tossine, gli shiitake sono molto benefici per l’organismo. Essi vengono ampiamente utilizzati nella micoterapia e oggi anche nella farmaceutica per produrre integratori. La caratteristica più importante di questi funghi è quella antitumorale, ma ci sono molte altre qualità nutrizionali che li contraddistinguono. In macrobiotica vengono impiegati gli shiitake secchi, più concentrati, in moltissimi rimedi, soprattutto quando è necessario “sciogliere” (grassi, ristagni, sale vecchio etc.). I funghi freschi sono davvero deliziosi, anche se il potere curativo è decisamente blando.

I pici con funghi shiitake sono stati una vera coccola per noi, profumatissimi grazie ai funghi e anche alla pasta madre, che ho utilizzato nell’impasto della pasta fresca e che regala un sentore di pane, oltre a una nota leggermente acida (slurp!!!). Per legare ho preparato una sorta di besciamella vegetale leggerissima.

pici con funghi shiitake

Pici con funghi shiitake

con pasta madre

Ingredienti per 2 porzioni:

100 g di esubero di pasta madre
50 g di farina 2
50 g di farina di grano saraceno
Acqua qb
150 g di funghi shiitake freschi puliti
200 ml di latte di soia
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio colmo di farina di riso
4 cucchiai di olio evo
2 rametti di origano fresco
2 cucchiai di shoyu
Sale, pepe q.b.

Procedimento:

Per l’impasto dei pici ti rimando a questa pagina in cui è illustrato passo per passo.

pici con funghi shiitake

Mentre l’impasto riposa, preparare la besciamella leggera: versare il latte di soia in un pentolino e scaldarlo, in un altro pentolino dal fondo spesso versare 2 cucchiai di olio e la farina di riso e accendere il fuoco mescolandocon una frusta. Appena si rapprende, versare qualche cucchiaio di latte caldo e mescolare bene per non formare grumi, poi versare lentamente tutti il latte. Salare e aggiungere a piacere del pepe. Lasciare sobbollire per qualche minuto, spegnere il fuoco e tenere in caldo.

In una padella versare il restante olio, l’aglio schiacciato e l’origano fresco, soffriggere un minuto con un goccio d’acqua per non far bruciare l’aglio. Inserire i funghi shiitake interi (se sono grandi tagliare a metà o in quarti) e spadellare a fuoco vivace per 5 minuti, alternando con il coperchio aperto e chiuso. Aggiungere la shoyu e alzare leggermente la fiamma spadellando sempre, per far dorare bene i funghi. Continuare la cottura normale altri 5 minuti e poi spegnere e trasferire i funghi per usare la stessa padella per mantecare i pici.

Lessare i pici in abbondante acqua salata per pochi minuti. Nel frattempo mettere la besciamella nella padella ed eventualmente allungare con un po’ di acqua di cottura. Accendere il fuoco e man mano che sono pronti i pici, prelevarli e trasferirli direttamente in padella. Mantecare e infine aggiungere i funghi. Impiattare e mangiare subito!

pici con funghi shiitake
pici con funghi shiitake



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Pici con funghi shiitake freschi (con pasta madre)

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