Raramente preparo dolci da forno in sembianze tradizionali, come torte lievitate, crostate, biscotti e plumcake, a causa dell’effetto contraente della farina cotta nel forno (di cui parlo qui e qui ). Ma qualche volta assecondo una richiesta di qualcuno o una mia voglia del momento, ed è questo il caso di questo plumcake vegan alle clementine.
È una buona variante alla classica colazione macrobiotica, magari la domenica o per una giornata speciale, perché a volte l’umore (o i rapporti sociali…!) viene prima del regime alimentare volto a mantenersi in perfetta salute. Semplicemente perché la salute è tutto fuorché perfetta!
Quindi sì, anche io mi concedo pane e dolci da forno, che siano crostate o plumcake vegan!
Prima di passare alla ricetta del plumcake vegan alle clementine, dato che anche l’Italia è impazzita per il Black Friday ho deciso che per una volta posso anche adeguarmi alla moda: nella sezione downloads trovate l’opuscolo sullo svezzamento naturale scontato da 5,90 a 2,90 €!! Approfittatene ora, perché la promozione durerà solo fino alla fine delle festività natalizie!
Ed ora la ricetta: buona colazione/merenda!
Plumcake vegan alle clementine
200 g di farina 2
100 g di farina di solina (che cos’è? http://umesapiens.altervista.org/crackers-di-okara/ )
4 clementine (solo la buccia)
2 mele piccole
80 g di mandorle non pelate ridotte in farina
1 limone (solo la buccia)
120 g di malto di riso
80 ml di olio di mais
120 ml circa di latte di riso integrale
1 bustina di cremor tartaro
Un pizzico di sale
Un pizzico di cannella (facoltativa)
Un cucchiaio di aceto di riso
Grattugiare le bucce del limone e delle clementine. Se fossero troppo morbide, un piccolo trucco è quello di tenerle qualche ora in frigorifero, per facilitare l’operazione.
Setacciare le farine e il lievito, unire gli altri ingredienti secchi in una terrina e fare un buco al centro. Grattugiare le mele, mescolare a malto, olio e circa 80 ml di latte di riso, sbattere leggermente con la frusta e incorporare nelle polveri. Mescolare bene e aggiungere altro latte se l’impasto è troppo asciutto. Alla fine versare l’aceto di riso e dare un’ultima mescolata. Versare nello stampo da plumcake oleato e infarinato e cuocere a 170° per circa 50 minuti. Vale la prova stecchino.
Se avanza, si conserva per diversi giorni al riparo da correnti d’aria.
Sorprendente! Da provare e da perdercisi. Una conferma di quanto tu sia speciale ❤