Spaghetti al pesto di noci e peperoni

Iniziamo la settimana all’insegna della semplicità.
Perché fra poco è Natale (e poi santo Stefano, 31, Capodanno, etc etc..) e iniziamo a risparmiarci, perché questo è un VegetalMonday e perché adoro questo pesto!!

Ho scoperto il connubio noci-peperoni in una torta salata vegan che ho mangiato un paio d’anni fa da un’amica. Le noci stavano nella base insieme a farina integrale, una sorta di streusel, quasi da cheese cake,i peperoni nella farcia, insieme a qualcos’altro che purtorppo non ricordo…
Ho provato a replicarla diverse volte, senza mai ottenere quel bel contrasto di sapori, perfettamente distinti eppure ben assortiti fra loro.

Stavolta, però, sevo dire che mi sono avvicinata molto al ricordo goloso, con questo insolito pesto. Consiglio però di usare una pasta integrale (purtroppo non l’ avevo), che con le noci è davvero WOW!

Spaghetti al pesto di noci e peperoni

per due persone affamate

180 g di spaghetti di grano duro (per me Garofalo)
1 peperone rosso
7-8 noci (italiane, miraccomando..)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio d’aglio
4 capperini sotto sale
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo in polvere (facoltativo)

Pulire bene il peperone eliminando le venature bianche all’interno. Tagliare a pezzettini e cuocere in una padella antiaderente con mezzo bicchiere d’acqua. Quando sarà morbido, tanto da iniziare a sfaldarsi, scolare e lasciare freddare. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta, salate e buttate gli spagnetti.
In un minipimmer frullate il peperone con l’olio, i capperi dissalati, le noci, l’aglio, il coriandolo. Assaggiare per aggiustare di sale. Scolate la pasta al dente, impiattare su piatti caldi con un paio di cucchiai della salsa ottenuta. Decorare con qualche pezzettino di noce, che dà un ché di croccantino.

http://lacucinadellacapra.wordpress.com/2013/02/18/100-vegetal-monday/

umesapiens

Sono Silvia, vivo in Brianza e da anni mi dedico anima e corpo alla cucina naturale, vegana e macrobiotica. Organizzo su richiesta corsi di cucina naturale e piccoli catering a domicilio. Sono disponibile per consulenze macrobiotiche.

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19 Responses

  1. labalenavolante ha detto:

    uh ma stanno ancora fumando.. aiuto ho le papille che fanno la ola! Stavo bighellonando in rete a caccia di qualche sughetto vegan saporito e mi sa che questo fa al caso mio 😉 Complimenti per le ricette!! a presto Lucy

  2. Cesca QB ha detto:

    Questi sono davverosupersonici, me li face un'amica un paio d'anni fa e non ti dico ad avere davanti il sugo come mi son dovuta trattenere per non finirlo tutto così…senza pasta! Troooopo goloso!

  3. letissia ha detto:

    10 e lode per i tuoi spaghetti! Sono squisitissimi e immagino che profumo in cucina! 🙂

  4. Pasticci Patapata ha detto:

    Grasssie cara, ti aspetto ancora 😉

  5. Pasticci Patapata ha detto:

    Ehe si in effetti l'essenza Eau de peperon è rimasta un bel po' :))) però a noi piace così!!

  6. Pasticci Patapata ha detto:

    Non hai idea le scarpette che ci siam fatti (più che altro scarponi direi XD

  7. Angelica ha detto:

    Buondì!che bel primo piatto!di solito evito i peperoni perché non li digerisco tanto…potrei togliere la pelle forse sono più digeribili…buona giornata

  8. Pasticci Patapata ha detto:

    guarda, anche io ho questo problemino 🙁 ho provato a mangiarli con e senza pelle, arrosto o stracotti in padella senza condimento, al forno e fritti… non c'è verso di capire come mai a volte li tollero e altre no… mistero! ..però me li concedo ogni tanto, a mio rischio e pericolo, perché li adoro!!

  9. alicegrandi ha detto:

    Buoniiiiii 😛 Io ho fatto la stessa salsa qualche tempo fa, ma con i peperoni gialli…e non ha fatto in tempo ad arrivare su un bel piatto di pasta come questo, perché io e mio marito ce la siamo fatta fuori con dei crostini di pane integrale 😀 😀 😀

  10. Peanut ha detto:

    vabbè ma questa è la mouhammara! è una salsa tipica tipo dei paesi arabi, se non sbaglio! io l'ho mangiata quest'estate, buonissima sia su fette di piadina tostate che nella pasta! voglia di peperoni, ora. dovrò aspettare *_________*

  11. Costanza S. ha detto:

    Ma quest salsina deve essere buona anche spalmata sui crostini!! Che bella idea che mi hai dato!!! Ciao!

  12. Pasticci Patapata ha detto:

    a giudicare dalla quantità di scarpette che ci siam fatti, decisamente Sì!!!

  13. Pasticci Patapata ha detto:

    moua…. cheeeeeee???!??! non ho mai avuto il piacere, ma se questi sono gli ingredienti, crea dipendenza :))

  14. Sabrina ha detto:

    Buonissimi…..Ottima ricetta davvero!Un abbraccio

  15. Lenia ha detto:

    Un piatto pieno di sapori!Bravissima!Bacioni,carina!

  16. Arianna ha detto:

    Che buoni!!!!!! Le noci con il sugo rosso non le ho mai provate….devo rimediare!!!!!!

  17. Mila ha detto:

    Ma perchè gli spaghetti riescono a sposarsi bene con tutto?Un abbracciotto e mille auguri di buone Feste

  18. Pasticci Patapata ha detto:

    grazie Mila, tanti auguri golosissimi anche a te 🙂

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