Alla vigilia di molte partenze per le vacanze, vi propongo un piatto estivo profumatissimo e di sicuro effetto: un cous cous integrale con crema di zucchine e ceci al masala indiano.
Fondamentale per questo piatto è la qualità della materia prima, cioè il meraviglioso carboidrato. Come avrete notato dalle foto, non si tratta di un semplice cous cous integrale: la grana particolarmente grossa e irregolare – oltre al profumo paradisiaco che ovviamente non potete percepire – è l’inconfondibile caratteristica del cous cous palestinese, fatto rigorosamente a mano donne esperte in questa minuziosa arte. In realtà non è un vero e proprio cous cous: si chiama maftoul, che in arabo indica proprio il movimento rotatorio delle mani che lavorano instancabilmente semola e boulgour con acqua e sale, fino ad ottenere questi granuli.
La materia prima è il pregiatissimo grano duro della qualità hambar, diverso per sapore e profumo da qualsiasi qualità abbiate mai provato.
Lo consiglio in particolare per l’estate, perché il cous cous, o maftoul, è:
- veloce da preparare
- ottimo caldo, freddo o tiepido
- si sposa bene con condimenti salati, piccanti e agrodolci
- si può preparare molto in anticipo e mangiare anche giorni dopo con condimenti nuovi
- si usa con condimenti umidi ma anche in insalata, che è più adatto per l’estate (anche come schiscetta)
- con le spezie è il matrimonio perfetto.
Un po’ di spezie, di cui abbiamo già parlato qui, vanno bene d’estate, perché ci aiutano a raffreddare il corpo. Io ho scelto un masala indiano, che sta molto bene sia con le verdure che con i legumi, e per questo ho utilizzato insieme a zucchine e ceci.
Servo sempre le verdure a parte, perché quando il cereale è così buono, come questo cous cous integrale, mi piace gustarlo da solo, con una piccola quantità di contorno per ogni boccone.
Cous cous integrale con crema al masala
120 g di cous cous della Palestina Altromercato
1 cucchiaio di sesamo nero
1 zucchina
1 cipollotto bianco
½ tazza di ceci lessati
½ cucchiaino di masala indiano Altromercato
4 cucchiai di olio evo
sale
menta fresca
Sciacquare il cous cous sotto acqua corrente, tostarlo in padella con 2 cucchiai di olio e cuocerlo in acqua bollente salata come indicato sulla confezione. A parte tostare il sesamo e aggiungerlo al cous cous già cotto e sgranato.
Pulire la zucchina, tagliarla grossolanamente e saltarla in padella in un cucchiaio di olio insieme a cipollotto tritato, masala e un po’ di sale. Stufare aggiungendo un po’ di acqua (io ho usato quella di cottura dei ceci) finché le verdure sono cotte. Aggiungere i ceci lessati, conservandone qualcuno per il cous cous, e frullare tutto con un goccio di acqua di cottura, fino alla consistenza cremosa di una salsa.
Aggiungere al cous cous qualche fogliolina di menta fresca e i ceci conservati, poi impiattare con qualche cucchiaino di salsa tiepida.