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Orecchiette integrali, crema di asparagi e tofu affumicato

Sciuè sciuè, semplice e saporito, il piatto forte della domenica denoantri che, a differenza delle nostre nonne e mamme, preferiamo di gran lunga una passeggiata o un’uscita appena appena fuori porta alla corsa agli armamenti per il pranzo della domenica. 
Magari con il tempo e la famiglia che si allarga e si allontana, cambierò anche io. Chissà. 
Per il momento vince la semplicità, perciò eccolo qui, il nostro piatto di una domenica di primavera, ottimo anche tiepido.
Avvertenza per chi non si intende di tofu e prodotti simili: 
in quanto a consistenza, non è simile a nulla che sia familiare ai vostri palati, ma per quanto riguarda il gusto, lo devo dire… per quanto mi ricordi, sembra speck!!!! Perciò si potrebbe interpretare questa pasta come una carbonara vegetale, per voi che amate tanto veganizzare i piatti della tradizione 🙂


Orecchiette integrali  
con crema di asparagi e tofu affumicato

per due persone

170 g di orecchiette integrali bio
una decina di asparagi verdi bio
1/3 di cipolla
60 g di tofu affumicato
4 C di olio evo
1/3 di bicchiere di vino bianco secco
un rametto di timo fresco
sale e pepe qb
Pulire gli asparagi, pelarli e tagliarli a tocchetti, tenendo da parte le cime.
Lessare la pasta e scolarla al dente, sciacquare sotto acqua fredda e condire con appena un cucchiaio d’olio per evitare che si incolli. Conservare l’acqua di cottura.
Fare un soffritto di 2 cucchiai di olio e cipolle tagliate abbastanza fini, con un pizzico di sale. Sfumare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere gli asparagi e il timo fresco, coprire e lasciare stufare per circa 5 minuti con un mestolo d’acqua di cottura della pasta. Inserire le cime a metà cottura, che restino al dente. Se è necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, non deve asciugare. Aggiustare di sale e pepe ed eliminare il timo.
Una volta cotti gli asparagi, inserire le verdure scolate nel bicchiere del minipimmer e frullare. Se la crema è troppo soda, aggiungere un po’ del brodo di cottura o di acqua della pasta. 
Tenere la crema di asparagi in caldo.
Nella stessa padella, scaldare il restante olio, tagliare il tofu affumicato in cubetti piccoli e, una volta caldo, rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, finché inizia ad indurirsi . Aggiungere anche la pasta e insaporire il tutto. 
Servire le orecchiette su un letto di crema di asparagi. 
orecchiette integrali con crema di asparagi e tofu affumicato

umesapiens

Sono Silvia, vivo in Brianza e da anni mi dedico anima e corpo alla cucina naturale, vegana e macrobiotica. Organizzo su richiesta corsi di cucina naturale e piccoli catering a domicilio. Sono disponibile per consulenze macrobiotiche.

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9 Responses

  1. Erica Di Paolo ha detto:

    Il giorno in cui troverò il tofu affumicato non me ne separerò più!!!!! Lo immagino già deliziarmi e trasformare in magia infiniti piatti. Deliziosa la tua proposta, che sia per la domenica alternativa denoantri o per un classico ( O_o ) piatto in famiglia. Mi piace, bravissima!!!

  2. MARI Z. ha detto:

    che bontà! sono stragolosa di asparagi, in questo periodo non mangio altro! hi,hi 😀 lo proverò senz' altro in questo abbinamento! gnam, gnam!!! 😛

  3. letissia ha detto:

    Piatto divino, l'ho detto! Pata, ti adoro!!! Sono stargolosa di orecchiette e asparagi! Arricchite con il tofu affumicate poi, sono divine davvero!Baci.

  4. Pasticci Patapata ha detto:

    Erikina che bello risentirti :)) non mi perdo unadelle tue ricettine sai?? solo che mi sono impigrita, non trovo più il tempo di comentare! un abbraccioneeee

  5. Pasticci Patapata ha detto:

    a chi lo dici :)) approfittiamone!!!

  6. Pasticci Patapata ha detto:

    uuuh grazie Leti! ma è buono nella sua semplicità, perché secondo me gli asparagi, così al naturale, sono una delle pietanze più golose che esistano! l'abbinamento con l'affumicato è tipico – vedi provola affumicata con asparagi, un classico delle torte salata, anche un po' retrò se mi concedi…! :)) baci

  7. Erica Di Paolo ha detto:

    ^_^ Grazie dolcezza!!! Io invece non ho più tempo per fare le mie visite con costanza, ma cerco di avere sempre tutto sotto controllo 😉

  8. Sabrina ha detto:

    ….mi inviti a pranzo Pata???Un primo fantastico, bravissima!!!Un abbraccio grande

  9. Pasticci Patapata ha detto:

    Sabri quando vuoi!! io sono qui 🙂

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