Chi ha voglia di fragole alzi la mano! …e se fosse un tiramisù vegan alle fragole e pure senza zucchero?? Direi che le parole si sprecano, passiamo subito alla ricetta golosissima di questo dolce delle domeniche d’estate!

tiramisù vegan alle fragole
tiramisù vegan alle fragole

Tiramisù vegan alle fragole

Per 6-8 porzioni

Solo una piccola premessa sulle preparazioni: consiglio di colare lo yogurt il giorno prima, fare tutte le preparazioni la mattina seguente e comporre il dolce nel pomeriggio-serata, o addirittura il giorno successivo, quando tutte le componenti sono raffreddate bene.

Ingredienti per il Pan di Spagna all’acqua:

Unire le polveri setacciate, a parte miscelare i liquidi. Unire i due composti sbatendo bene con una frusta per qualche minuto. Versare in uno stampo da 18 cm oleato e infarinato. Cuocere a 170° per 40 minuti. LAsciare raffreddare completamente.

Ingredienti per la crema di miglio:

250 g di miglio cotto per assorbimento
250 g di yogurt di soia da fare colare per almeno 12 ore
400 ml di latte di soia al naturale
80 g di sciroppo d’acero
2 gocce di olio essenziale di limone (opp. buccia grattugiata di mezzo limone)
1 c di agar agar in polvere
2 C di crema di mandorle

Almeno 12 ore prima, mettere a colare lo yogurt di soia in un colino rivestito da un telo di cotone non tropo fitto e conservare sopra in frigorifero all’interno di un recipiente che raccolga il siero.
Unire il latte di soia al miglio in una pentola (conservare 2 cucchiai di latte per stemperare l’agar agar). Portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti a fuoco basso. Unire tutti gli ingredienti eccetto lo yogurt e la crema di mandorle e continua a fare sobbollire per altri 10 minuti. Trasferire in un recipiente in ceramica per fare raffreddare completamente. Una volta raffreddato, aggiungere lo yogurt colato e la crema di mandorle e frullare tutto per ottenere una crema liscia e omogenea.

Ingredienti per la salsa di fragole:

500 g di fragole mature tagliate a fettine
2 C di malto di riso
1 C di kuzu + 1/2 bicchiere di succo di mela
1 C di succo di limone

Stemperare il kuzu nel succo di mela freddo. Mettere le fragole in una casseruola con il malto e il succo di limone, coprire e cuocere per 10 minuti. Aggiungere il kuzu sempre mescolando e a fiamma bassa, continuare a cuocere per 1-2 minuti e spegnere il fuoco. Trasferire in un contenitore per fare raffreddare completamente.

tiramisù vegan alle fragole

Comporre il tiramisù vegan alle fragole:

Tagliare il pan di Spagna in 3 strati e copparlo per ricavare dei tondi (o quadrati) che entrino nei vostri bicchieri (oppure potete fare il classico tiramisù in teglia).

Spalmare un sottile strato di crema sul fondo dello stampo, inserire il primo strato di pan di Spagna e bagnarlo con la salsa di fragole (se fosse troppo densa, bagnare prima il pan di Spagna con del succo di mela). Aggiungere uno strato di crema di miglio e poi ripetere la stratificazione, chiudendo con la salsa di fragole. Decorare a piacere il vostro tiramisù vegan alle fragole!

300 g di farina 2
1 bustina di lievito cremor tartaro
120 ml di acqua
60 g di olio di girasole
180 g di malto di riso
scorza di mezzo limone opp. vaniglia
un pizzico di sale




I prodotti che ho usato:



Tiramisù vegan alle fragole

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