Questa torta di grano saraceno, nocciole e lavanda racchiude tutti gli ingredienti che più amo! E non parlo solo di cibo: l’olio essenziale di lavanda è un must in casa mia, è il primo odore che si sente appena varcata la soglia, lo metto quasi tutti i giorni nel diffusore e ci regala un senso di serenità, pulizia e freschezza. Qualche volta mi piace usarlo anche in cucina (attenzione, deve essere un olio essenziale puro al 100% per essere ingerito! Vedi in fondo all’articolo se non sei cert* di quale scegliere).

Ho preparato questa torta tempo fa, quando faceva freddissimo e le giornate erano solo grigie e buie… Perciò le foto decisamente non le rendono giustizia! Se anche tu ami questi sapori singolarmente, sappi che insieme sono spaziali! Per questo finesettimana ancora invernale (siamo sicuri?!) la torta di grano saraceno, nocciole e lavanda può chiudere in dolcezza una stagione e introdurci finalmente nella prossima… e ne sono proprio felice!!!

Torta di grano saraceno, nocciole e lavanda

Ingredienti:

100 g di farina di grano saraceno
260 g di farina 0
70 g di nocciole tritate finemente
5 c di lievito cremor tartaro
1/2 limone (scorza grattugiata)
2 mele grattugiate (piccole)
70 g di olio di semi di girasole
150 g di malto di riso
50 ml circa di acqua
1 goccia di olio essenziale di lavanda
un pizzico di sale

Procedimento:

Unire le polveri in una terrina e miscelarle. A parte emulsionare olio, malto e l’olio essenziale di lavanda. Unire i liquidi alle polveri e aggiungere le mele grattugiate. inserire acqua quanto basta per ottenere un composto non sodo né troppo lento, ma morbido e omogeneo.

Ungere e infarinare uno stampo e versare il composto. Cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti. Vale la prova stecchino.

Questa torta di grano saraceno e nocciole è ottima per la merenda, o per colazione, accompagnata da una composta di mele senza zucchero e una bella tazza di tè bancha.




I prodotti che ho utilizzato:


Torta di grano saraceno, nocciole e lavanda

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